PROYECTO PRODUCTIVO
1. NOMBRE DEL PROYECTO
“Centro de Producción de Dulcería Criolla de la comunidad de Ojo de Agua”
2. DIAGNOSTICO Y JUSIFICACION
2.1 Diagnóstico:
En la Comunidad de “Ojo de Agua” viven ciento veinte familias según censo realizado por el consejo comunal, cuenta con servicios básicos, escuelas, un centro de salud. La principal fuente de ingreso de los habitantes es la economía informal, por lo que muchos de ellos no cuentan con un ingreso mínimo fijo.
La comunidad, presenta un alto índice de desempleo y por consiguiente, bajos ingresos familiares y necesidades básicas insatisfechas. La mayoría de los miembros de la comunidad dependen en gran medida de la economía informal como principal medio de subsistencia.
2.2 Justificación:
Esta zona es Agricola y tiene atractivos turisticos que faltan fortalecer, asi mismo la poblacion puede mejorar sus ingresos economicos hacienda usos de sus recursos naturals y de las oportunidad que se presenta por ser un lugar visitado para paseos, por turistas,etc.
La poblacion tiene sus fortalezas de ofrecer productos preparados de forma tradicional tales como el pan, comidas preparadas a leña, elaboracion de pastels y tortas elaborados de forma tradicional.
La poblacion no contando con una vision empresarial y productive pierde la oportunidad de mejorar sus ingresos y por lo tanto mejorar su calidad de vida .
Existen los recursos solo hay que ofreceres el uso de la tecnologia y asesoria de formacion y manejo de negocios para ello se pretende implementar una dulceria criolla en un grupo de poblacion previamente orgnizada y comprometida. Los productos a ofrecer seran pan, biscochuelos, roscas aneveradas, mermelada de higo y pera.
3. RESPONSABLES DEL PROYECTO
3.1 Asesor:
3.2 Integrantes del Proyecto:
· Juan Luis Quispe
· María López
· Cesar Quispe
4. BREVE DESCRIPCION DEL PROYECTO
5. OBJETIVOS
- Objetivo general
Mejorar la calidad de vida en la comunidad de Ojo de Agua a través de la activación de la economía local, instalando un centro de producción de dulcería criolla.
- Objetivos específicos
Disminuir el consumo de alimentos con alto contenido químico e industrializado.
Mejorar los ingresos económicos de las familias involucradas en la cadena productiva comunitaria.
Elevar la aceptación en los consumidores de los productos autóctonos de la comunidad.
Propiciar el intercambio económico entre la comunidad y otras comunidades vecinas.
6. UBICACIÓN
6.1 Lugar: Comunidad Ojo de Agua
6.2 Distrito: Characato
6.3 Provincia: Arequipa
6.4 Departamento: Arequipa
7. ORGANO O INSTITUCION RESPONSABLE DEL PROYECTO
7.1 Órgano Responsable:
Gerencia Regional de Educación de Arequipa
7.2 Institución Responsable:
Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro P. Díaz”
7.3 Jefatura del Área Académica:
Industria Alimentarias
8. BENEFICIARIOS DIRECTOS E INDIRECTOS
8.1 Beneficiarios Directos:
Grupo de Integrantes del proyecto así como el grupo de la comunidad en quienes se pondrá a implementar, ejecutar el proyecto.
8.2 Beneficiarios Indirectos
Consideramos a las personas de la comunidad que serán las que provean de los insumos necesarios para esta dulcería.
Los clientes que adquieran este producto para consumo.
9. METAS RESULTADOS Y EFECTOS ESPERADOS DEL PROYECTO
9.1 Metas:
Se pretende implementar y poner en funcionamiento la dulcería en 25 días.( local, maquinaria y equipos, insumos, etc.)
Diario se pretende vender 10 paquetes de bizcochuelos, 10 de roscas, 5 potes de 250cc de mermeladas.
9.2 Resultados y Efectos esperados
Instalando un centro de producción de dulcería criolla se mejora la calidad de vida en la comunidad de Ojo de Agua así como el mejoramiento de su economía.
Evitar el consumo de alimentos con alto contenido químico e industrializado. Elevando la aceptación en los consumidores de los productos autóctonos de la comunidad.
Intercambio económico entre la comunidad y otras comunidades vecinas.
10. ADMINISTRACION DEL PROYECTO
Horario de atención: 8.00 a. A 6pm p.m.
Presentación del personal: Uniformada
El personal estarán debidamente capacitadas para brindar buen servicio a la clientela, dividiendo el trabajo de la siguiente forma:
01 cajera
01 encargada de la preparación de los pasteles y mermeladas
01 persona encargada de la limpieza del local.
10.1 Organización de recursos humanos.
Los Integrantes del proyecto
· Presidente,
· Secretario
· Tesorero
10.2 Organización de materiales y equipos necesarios.
ESTUFA PARA HORNO V48 |
Horno V48, a gas de bandeja, presenta bajo consumo de energía, gran capacidad de producción, fácil instalación. Potencia: 19,60Kw,. Tensión 220/380V. Dimensiones: 0,94x1,33x2,05. Peso: 375 Kg. Capacidad: 810 panes de 50 g/h |
Bandejas: tamaño: 0,60x0,80 mts, en aluminio, ondulada con 5 canales, plana perforada y plana lisa |
Carro para bandejas, de 20 puestos |
Mezcladora rápida de 24 Kg. Fácil operación, gran durabilidad, simple mantenimiento y alta capacidad productividad. 3,00 Kw. Tensión: 220/380V. Dimensiones: 0,86x0.51x0,75. Peso: 117 Kg. Capacidad: 24 Kg. de masa. |
Enfriador modelo DOS 50, equipado con visor de escala de nivel, que permite que su contenido sea controlado. Garantiza el perfecto abastecimiento de agua, en la temperatura exacto que es exigida en el uso de mezcladoras rápidas. El tanque de agua posee aislamiento e poliuretano expandido, lo que evita cualquier perdida de frío. El control de temperatura es automático, realizado por medio de termostato. Capacidad: 50lts. Potencia: 0,5 V/0,37 Kw. Tensión 220V monofásico. Dimensiones: 500x550x1100mm. Peso 90 Kg. |
Batidora pastelera RS, de 20 litros, con 3 velocidades. Estructura en hierro fundido y el recipiente en acero inoxidable, fácil de remover y fijar. Los batidores tienen diseños específicos para diferentes tipos de mezclas. Capacidad: 20 Lts. Potencia 0,75/0,54Kw. Tensión:220V trifásica. Dimensiones:380x650x880mm. Peso:195Kgs. |
Balanza electrónica de 15 Kg., en acero inoxidable, con batería. Medidas: 0,39x0,15x0,44 |
Vitrina nevera 2 puertas |
Mostrador seco (línea popular) |
CAPITAL DE TRABAJO |
Bombona de gas de 42 Kg. |
Electricidad por los primeros 3 meses |
Agua |
Potes de vidrio con capacidad para 100 cc |
Azúcar |
Huevos |
Harina de trigo |
Margarina de repostería |
Frutas confitadas |
Leche completa en polvo |
Caja de cartón para dulces |
Alquiler de local comercial |
11.PRESUPUESTO
CANT. | DESCRIPCION | UNIDAD | PRECIO UNITARIO | PRECIO TOTAL |
MAQUINARIAS Y EQUIPOS | ||||
1 | Estufa para horno V48 | unidad | 1,200,000.00 | 1,200,000.00 |
1 | Horno V48, a gas de bandeja, presenta bajo consumo de energía, gran capacidad de producción, fácil instalación. Potencia: 19,60Kw,. Tensión 220/380V. Dimensiones: 0,94x1,33x2,05. Peso: 375 Kg. Capacidad: 810 panes de 50 g/h | unidad | 4,500,000.00 | 4,500,000.00 |
12 | Bandejas: tamaño: 0,60x0,80 mts, en aluminio, ondulada con 5 canales, plana perforada y plana lisa | unidad | 220,000.00 | 2,640,000.00 |
1 | Carro para bandejas, de 20 puestos | unidad | 500,000.00 | 500,000.00 |
1 | Mezcladora rápida de 24 Kg. Fácil operación, gran durabilidad, simple mantenimiento y alta capacidad productividad. 3,00 Kw. Tensión: 220/380V. Dimensiones: 0,86x0.51x0,75. Peso: 117 Kg. Capacidad: 24 Kg. de masa. | unidad | 3,850,000.00 | 3,850,000.00 |
1 | Enfriador modelo DOS 50, equipado con visor de escala de nivel, que permite que su contenido sea controlado. Garantiza el perfecto abastecimiento de agua, en la temperatura exacto que es exigida en el uso de mezcladoras rápidas. El tanque de agua posee aislamiento e poliuretano expandido, lo que evita cualquier perdida de frío. El control de temperatura es automático, realizado por medio de termostato. Capacidad: 50lts. Potencia: 0,5 V/0,37 Kw. Tensión 220V monofásico. Dimensiones: 500x550x1100mm. Peso 90 Kg. | unidad | 3,700,000.00 | 3,700,000.00 |
1 | Batidora pastelera RS, de 20 litros, con 3 velocidades. Estructura en hierro fundido y el recipiente en acero inoxidable, fácil de remover y fijar. Los batidores tienen diseños específicos para diferentes tipos de mezclas. Capacidad: 20 Lts. Potencia 0,75/0,54Kw. Tensión:220V trifásica. Dimensiones:380x650x880mm. Peso:195Kgs. | unidad | 4,400,000.00 | 4,400,000.00 |
1 | Balanza electrónica de 15 Kg., en acero inoxidable, con batería. Medidas: 0,39x0,15x0,44 | unidad | 1,200,000.00 | 1,200,000.00 |
1 | Vitrina nevera 2 puertas | unidad | 3,000,000.00 | 3,000,000.00 |
1 | Mostrador seco (línea popular) | unidad | 2,000,000.00 | 2,000,000.00 |
- | ||||
SUBTOTAL (MAQUINARIAS Y EQUIPOS) | 26,990,000.00 | |||
CAPITAL DE TRABAJO | ||||
3 | Bombona de gas de 42 Kg. | Unidad | 21,000.00 | 63,000.00 |
3 | Electricidad por los primeros 3 meses | Bs./mes | 52,000.00 | 156,000.00 |
3 | Agua | Bs./mes | 5,600.00 | 16,800.00 |
60 | Potes de vidrio con capacidad para 100 cc | Cajas de 12 | 420.00 | 25,200.00 |
6 | Azúcar | Saco 50Kg | 65,000.00 | 390,000.00 |
70 | Huevos | Cartón | 8,500.00 | 595,000.00 |
15 | Harina de trigo | Saco 50Kg | 82,000.00 | 1,230,000.00 |
70 | Margarina de repostería | Kg. | 2,600.00 | 182,000.00 |
12 | Frutas confitadas | Kg. | 5,900.00 | 70,800.00 |
4 | Leche completa en polvo | Saco 50Kg | 93,000.00 | 372,000.00 |
500 | Caja de cartón para dulces | Unidad | 480.00 | 240,000.00 |
3 | Alquiler de local comercial | Canon mensual | 500,000.00 | 1,500,000.00 |
SUBTOTAL CAPITAL DE TRABAJO | 4,840,800.00 | |||
- | ||||
IVA (9%) | 2,614,050.00 | |||
TOTAL PRESUPUESTO (a) | 34,444,850.00 |
12. FINANCIAMIENTO:
12.1 Autofinanciado
12.2 Financiamiento externo
13. CONTINUIDAD Y SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO
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