viernes, 28 de octubre de 2011

EL PROYECTO PRODUCTIVO-TEORIA

ESQUEMA DEL PROYECTO PRODUCTIVO

1.           NOMBRE DEL PROYECTO
Debe expresar con claridad la naturaleza del proyecto y el beneficiario.
Ejemplo:
·         Proyecto de Implementación de un Salón de Belleza Unisex en el Distrito de Jequetepeque, Provincia de Pacasmayo, Departamento de La Libertad.
·         “Production de yogurt, helado y dulce de leche en Tiahuanacu”


2.           DIAGNOSTICO Y JUSIFICACION

2.1    Diagnóstico:
Describir el origen de la idea del proyecto, aquellas iniciativas y acciones comunales o productivas que se hayan realizado previo a la elaboración del perfil del proyecto.
Va de lo general a lo particular,  se describe la percepción de las limitaciones y carencias de la realidad.  Conjunto de fenómenos, hechos y procesos deficientes.  También referencias de otros autores referentes de la problemática, que puede ser del mismo o de otro escenario.

2.2       Justificación:
Aquí se explica cuál es el problema o la necesidad que se pretende superar con la ejecución del proyecto, analizando brevemente los antecedentes, las causas de los problemas y los efectos negativos que se quieren superar

3.           RESPONSABLES DEL PROYECTO

3.1            Asesor: 

3.2     Integrantes del Proyecto:

4.  BREVE DESCRIPCION DEL PROYECTO

Detallar específicamente los componentes o actividades para demostrar en qué consiste el proyecto para tener una idea clara de su importancia.

Ejemplo:

  En un proyecto productivo especificar tecnología, área, cultivo, en un proyecto social de caminos describir las dimensiones del camino, largo, ancho, grosor de calzada, conformación del camino. Si es un proyecto de construcción de vivienda, describir las dimensiones, modelo, materiales, si es de adobe, de asbesto y si la mano de obra es calificada o no calificada.
En esta descripción debemos puntualizar cómo lo vamos a realizar, para ello tendremos en cuenta:
q     Qué tipo de proyecto vamos a realizar.
q     Con quiénes vamos a realizarlo.
q     Con qué recursos contamos  y cuáles nos hacen falta.
q     De qué manera pensamos llevarlo adelante.
q     Qué actividades realizaremos y en qué tiempo.
Dónde vamos a realizarlas


5.           OBJETIVOS
Para elaborar un objetivo se debe preguntar:

·         ¿Qué queremos lograr?
·         ¿Qué cambios deseamos alcanzar ante las necesidades encontradas?

 El objetivo general define a donde queremos llegar.

 Los objetivos específicos son los pasos que debemos dar para alcanzar el objetivo general. ¿Cómo vamos a lograr esos cambios?.



Ejemplo:



ESQUEMA DE OBJETIVOS Y METAS DE UN PROYECTO




OBJETIVO GENERAL

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

METAS

Mejorar los ingresos económicos de las familias productoras de leche

1.   Incrementar el valor de la leche, dando valor agregado a sus derivados.

2. Encontrar alternativas óptimas de comercialización para aumentar el precio del producto.

- Lograr el incremento de 5 a 8 % en el valor del producto.

- Alcanzar el 6 % del precio del producto.





6.           UBICACIÓN
Describe con exactitud el lugar donde se ejecutará el proyecto, indicando el nombre del caserío, aldea, centro poblado menor, provincia y departamento; también puede hacerse mención de la existencia de instituciones de apoyo, acceso a las vías de comunicación permanente, servicios públicos, agua potable, salud, educación, entre otros.

6.1 Lugar:

6.2 Distrito:

6.3 Provincia:

6.4 Departamento:


7.           ORGANO O INSTITUCION RESPONSABLE DEL PROYECTO

7.1       Órgano Responsable: 
Gerencia Regional de Educación de Arequipa

7.2       Institución Responsable:

Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro P. Díaz

7.3       Jefatura del Área Académica:
  ……………………….


8.    BENEFICIARIOS DIRECTOS E INDIRECTOS

8.1 Beneficiarios Directos: 

En este punto se explora con las participantes, quienes serán los beneficiarios directos del proyecto productivo, es decir, a quienes estará dirigido su proyecto y a quienes van a atender su negocio.

8.2 Beneficiarios Indirectos
Son aquellos beneficiarios favorecidos indirectamente que el proyecto les es útil para otro objetivo: (proveedores, intermediarios, etc.)



9.    METAS RESULTADOS Y EFECTOS ESPERADOS DEL PROYECTO

9.1 Metas:
Expresan cuantitativamente lo que pretendemos lograr con el proyecto, indican el qué, cuanto y cuando pretendemos lograr cierto objetivo, ejemplo:

Comercializar 500 kilos de soya en los meses de enero a marzo del 2008.

9.2       Resultados y Efectos esperados

Se describe el alcance y logro de los objetivos propuestos anteriormente.

10.       ADMINISTRACION DEL PROYECTO
Es importante señalar que para la ejecución de un Proyecto Social o Productivo la comunidad o grupo de interés debe tener una organización que se encargue de la gestión, ejecución, seguimiento y evaluación del proyecto. También debe mencionarse la estructura organizativa con los nombres de los ºmiembros de la Junta Directiva, si fuera el caso ser más de 1 persona: 

10.1   Organización de recursos humanos.

·         Presidente,
·         Secretario 
·         Tesorero

10.2   Organización de materiales y equipos necesarios.

·         Materiales de difusión:
·         Equipamiento:
·         Material de escritorio:
·         Material de decoración:
·         Mobiliario:
·         Utensilios:
·         Indumentaria:



11.       PRESUPUESTO

11.1 Hoja de Costos:

1.- Costos de materiales y/o equipos
2.- Costos de producción
3.- Costos Administrativos
4.- Costos de Comercialización

11.2   Resumen:

1.- Costos de Materiales y/o equipos S/.
2.- Costos de Producción S/.
3.- Costos Administrativos S/.
4.- Costos de Comercialización /.

11.3 Costo Total S/……………… /12MESES

1.   Cálculo del Costo Unitario:
2.   Cálculo del Precio de costo:
3.   Cálculo de la Utilidad Unitaria:
4.   Cálculo de la Utilidad Total:

TOTAL UTILIDAD: S/.

12.       FINANCIAMIENTO: 

12.1 Autofinanciado
12.2 Financiamiento externo

13.        CONTINUIDAD Y SOSTENIBILIDAD  DEL PROYECTO

miércoles, 26 de octubre de 2011

CARATULA



MINISTERIO DE EDUCACION
INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGICO PÚBLICO

“PEDRO P. DIAZ”






 LOGO DEL INSTITUTO








CARRERA PROFESIONAL

TITULO DEL PROYECTO


Elaborado por:
                                   APELLIDOS , Nombres
               



AREQUIPA-2011

ESQUEMA PARA PRESENTAR PROYECTO Y CARATULA

INDICACIONES PARA PRESENTACION DE TRABAJO

LA LETRA ARIAL  - 12 ESPACIO 1.5
MARCO:DERECHO 4CM
<!IZQUIERDO SUPERIOR E INFERIOR 3CM

TITULOS PRINCIPALES CON MAYUSCULAS Y NEGRITA

TITULOS SECUNDARIOS SOLO LA INICIAL EN Mayúsculas y en negrita sin subrayado
No sangrías.
TABLAS CENTRADAS NO SE CORTAN
SOLO PARA CARATULA LA LETRA ES ARIAL Nª16

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS RELACIONADAS AL TEXTO

Ejemplo:

2. FORMULACION DEL PROBLEMA
2.1 Pregunta General
2.2 Preguntas Específicas
  • Desarrollar el Modelo Teórico Conceptual con referencias
  • Desarrollas Tipo de  Investigación, diseño
  • Elaborar guía de observación
  •  Colocar fechas en tareas  y los responsables en cronograma
  • El trabajo se presentara anillado El Proyecto Tecnológico y el proyecto Productivo cada proyecto debe tener mínimo 15 hojas cada uno, mínimo 10 referencias bibliográficas
  • Color del trabajo
  • Tapa transparente y la contratapa negra. Anillado negro

PROYECTO PRODUCTIVO

PROYECTO PRODUCTIVO


1.          NOMBRE DEL PROYECTO
“Centro de Producción de Dulcería  Criolla de la comunidad de Ojo de Agua”
2.          DIAGNOSTICO Y JUSIFICACION

2.1    Diagnóstico:
En la Comunidad de “Ojo de Agua” viven ciento veinte familias según censo realizado por el consejo comunal, cuenta con servicios básicos, escuelas, un  centro de salud. La principal fuente de ingreso de los habitantes es la economía informal, por lo que muchos de ellos no cuentan con un ingreso mínimo fijo.
La comunidad,  presenta  un alto índice de desempleo y por consiguiente, bajos ingresos familiares y necesidades básicas insatisfechas.  La mayoría de los miembros de la comunidad dependen en gran medida de la economía informal como principal medio de subsistencia.


2.2       Justificación:
Esta zona es Agricola y tiene atractivos turisticos que faltan fortalecer, asi mismo la poblacion puede mejorar sus ingresos economicos hacienda usos de sus recursos naturals y de las oportunidad que se presenta por ser un lugar visitado para paseos, por turistas,etc.
La poblacion tiene sus fortalezas de ofrecer  productos preparados de forma tradicional tales como el pan, comidas preparadas a leña, elaboracion de pastels y tortas elaborados de forma tradicional.
La poblacion no contando con una vision empresarial y productive pierde la oportunidad de mejorar sus ingresos y por lo tanto mejorar  su calidad de vida .
Existen los recursos solo hay que ofreceres el uso de la tecnologia y asesoria de formacion y manejo de negocios para ello se pretende  implementar una dulceria criolla en un grupo de poblacion previamente orgnizada y comprometida. Los productos a ofrecer seran pan,  biscochuelos, roscas aneveradas, mermelada de higo y pera.

3.          RESPONSABLES DEL PROYECTO

3.1            Asesor: 

3.2      Integrantes del Proyecto:

·         Juan Luis Quispe
·         María López
·         Cesar Quispe



4.  BREVE DESCRIPCION DEL PROYECTO

 INDICAR EN QUE CONSISTE EL PROYECTO COMO NEGOCIO


5.          OBJETIVOS
  1. Objetivo general

Mejorar la calidad de vida en la comunidad de Ojo de Agua a través de la activación de la economía local, instalando un centro de producción de dulcería criolla.

  1. Objetivos específicos

Disminuir el consumo de alimentos con alto contenido químico e industrializado.
Mejorar los ingresos económicos de las familias involucradas en la cadena productiva comunitaria.
Elevar la aceptación en los consumidores de los productos autóctonos de la comunidad.
Propiciar el intercambio económico entre la comunidad y otras comunidades vecinas.

6.          UBICACIÓN

6.1 Lugar: Comunidad Ojo de Agua

6.2 Distrito: Characato

6.3 Provincia: Arequipa

6.4 Departamento: Arequipa


7.          ORGANO O INSTITUCION RESPONSABLE DEL PROYECTO

7.1       Órgano Responsable: 
Gerencia Regional de Educación de Arequipa

7.2       Institución Responsable:

Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro P. Díaz

7.3       Jefatura del Área Académica:
Industria Alimentarias


8.    BENEFICIARIOS DIRECTOS E INDIRECTOS

8.1 Beneficiarios Directos: 

Grupo de Integrantes del proyecto así como el grupo de la comunidad en quienes se pondrá a implementar, ejecutar el proyecto.

8.2 Beneficiarios Indirectos

Consideramos a las personas de la comunidad que serán las que provean de los insumos necesarios para esta dulcería.
Los clientes que adquieran este producto para consumo.



9.    METAS RESULTADOS Y EFECTOS ESPERADOS DEL PROYECTO

9.1 Metas:


Se pretende implementar y poner en funcionamiento la dulcería en 25 días.( local, maquinaria y equipos, insumos, etc.)
Diario se pretende vender 10 paquetes de bizcochuelos, 10 de roscas, 5 potes de 250cc de mermeladas.


9.2       Resultados y Efectos esperados
Instalando un centro de producción de dulcería criolla se mejora la calidad de vida en la comunidad de Ojo de Agua así como el mejoramiento de  su economía.

Evitar el consumo de alimentos con alto contenido químico e industrializado. Elevando la aceptación en los consumidores de los productos autóctonos de la comunidad.
Intercambio económico entre la comunidad y otras comunidades vecinas.


10.       ADMINISTRACION DEL PROYECTO
Horario de atención: 8.00 a. A 6pm p.m.
Presentación del personal: Uniformada
El personal estarán debidamente capacitadas para brindar  buen servicio a la clientela, dividiendo el trabajo de la siguiente forma:
01 cajera
01 encargada de la preparación de los pasteles y mermeladas
01 persona encargada de la limpieza del local.


10.1   Organización de recursos humanos.
Los Integrantes del proyecto

·         Presidente,
·         Secretario 
·         Tesorero


10.2   Organización de materiales y equipos necesarios.

ESTUFA PARA HORNO V48
Horno V48, a gas de bandeja, presenta bajo consumo de energía, gran capacidad de producción, fácil instalación. Potencia: 19,60Kw,. Tensión 220/380V. Dimensiones: 0,94x1,33x2,05. Peso: 375 Kg. Capacidad: 810 panes de 50 g/h
Bandejas: tamaño: 0,60x0,80 mts, en aluminio, ondulada con 5 canales, plana perforada y plana lisa
Carro para bandejas, de 20 puestos
Mezcladora rápida de 24 Kg. Fácil operación, gran durabilidad, simple mantenimiento y alta capacidad productividad. 3,00 Kw. Tensión: 220/380V. Dimensiones: 0,86x0.51x0,75. Peso: 117 Kg. Capacidad: 24 Kg. de masa.
Enfriador modelo DOS 50, equipado con visor de escala de nivel, que permite que su contenido sea controlado. Garantiza el perfecto abastecimiento de agua, en la temperatura exacto que es exigida en el uso de mezcladoras rápidas. El tanque de agua posee aislamiento e poliuretano expandido, lo que evita cualquier perdida de frío. El control de temperatura es automático, realizado por medio de termostato. Capacidad: 50lts. Potencia: 0,5 V/0,37 Kw. Tensión 220V monofásico. Dimensiones: 500x550x1100mm. Peso 90 Kg.
Batidora pastelera RS, de 20 litros, con 3 velocidades. Estructura en hierro fundido y el recipiente en acero inoxidable, fácil de remover y fijar. Los batidores tienen diseños específicos para diferentes tipos de mezclas. Capacidad: 20 Lts. Potencia 0,75/0,54Kw. Tensión:220V trifásica. Dimensiones:380x650x880mm. Peso:195Kgs.
Balanza electrónica de 15 Kg., en acero inoxidable, con batería. Medidas: 0,39x0,15x0,44
Vitrina nevera 2 puertas
Mostrador seco (línea popular)







CAPITAL DE TRABAJO
Bombona de gas de 42 Kg.
Electricidad por los primeros 3 meses
Agua
Potes de vidrio con capacidad para  100 cc
Azúcar
Huevos
Harina de trigo
Margarina de repostería
Frutas confitadas
Leche completa en polvo
Caja de cartón para dulces
Alquiler de local comercial






11.PRESUPUESTO

CANT.
DESCRIPCION
UNIDAD
 PRECIO UNITARIO
 PRECIO TOTAL

MAQUINARIAS Y EQUIPOS



1
Estufa para horno V48
unidad
1,200,000.00
        1,200,000.00
1
Horno V48, a gas de bandeja, presenta bajo consumo de energía, gran capacidad de producción, fácil instalación. Potencia: 19,60Kw,. Tensión 220/380V. Dimensiones: 0,94x1,33x2,05. Peso: 375 Kg. Capacidad: 810 panes de 50 g/h
unidad
4,500,000.00
        4,500,000.00
12
Bandejas: tamaño: 0,60x0,80 mts, en aluminio, ondulada con 5 canales, plana perforada y plana lisa
unidad
   220,000.00
        2,640,000.00
1
Carro para bandejas, de 20 puestos
unidad
   500,000.00
          500,000.00
1
Mezcladora rápida de 24 Kg. Fácil operación, gran durabilidad, simple mantenimiento y alta capacidad productividad. 3,00 Kw. Tensión: 220/380V. Dimensiones: 0,86x0.51x0,75. Peso: 117 Kg. Capacidad: 24 Kg. de masa.
unidad
3,850,000.00
        3,850,000.00
1
Enfriador modelo DOS 50, equipado con visor de escala de nivel, que permite que su contenido sea controlado. Garantiza el perfecto abastecimiento de agua, en la temperatura exacto que es exigida en el uso de mezcladoras rápidas. El tanque de agua posee aislamiento e poliuretano expandido, lo que evita cualquier perdida de frío. El control de temperatura es automático, realizado por medio de termostato. Capacidad: 50lts. Potencia: 0,5 V/0,37 Kw. Tensión 220V monofásico. Dimensiones: 500x550x1100mm. Peso 90 Kg.
unidad
3,700,000.00
        3,700,000.00
1
Batidora pastelera RS, de 20 litros, con 3 velocidades. Estructura en hierro fundido y el recipiente en acero inoxidable, fácil de remover y fijar. Los batidores tienen diseños específicos para diferentes tipos de mezclas. Capacidad: 20 Lts. Potencia 0,75/0,54Kw. Tensión:220V trifásica. Dimensiones:380x650x880mm. Peso:195Kgs.
unidad
4,400,000.00
        4,400,000.00
1
Balanza electrónica de 15 Kg., en acero inoxidable, con batería. Medidas: 0,39x0,15x0,44
unidad
1,200,000.00
        1,200,000.00
1
Vitrina nevera 2 puertas
unidad
3,000,000.00
        3,000,000.00
1
Mostrador seco (línea popular)
unidad
2,000,000.00
        2,000,000.00




                       -  

SUBTOTAL (MAQUINARIAS Y EQUIPOS)


      26,990,000.00






CAPITAL DE TRABAJO



3
Bombona de gas de 42 Kg.
Unidad
     21,000.00
            63,000.00
3
Electricidad por los primeros 3 meses
Bs./mes
     52,000.00
          156,000.00
3
Agua
Bs./mes
      5,600.00
            16,800.00
60
Potes de vidrio con capacidad para  100 cc
Cajas de 12
         420.00
            25,200.00
6
Azúcar
Saco 50Kg
     65,000.00
          390,000.00
70
Huevos
Cartón
      8,500.00
          595,000.00
15
Harina de trigo
Saco 50Kg
     82,000.00
        1,230,000.00
70
Margarina de repostería
Kg.
      2,600.00
          182,000.00
12
Frutas confitadas
Kg.
      5,900.00
            70,800.00
4
Leche completa en polvo
Saco 50Kg
     93,000.00
          372,000.00
500
Caja de cartón para dulces
Unidad
         480.00
          240,000.00
3
Alquiler de local comercial
Canon mensual
   500,000.00
        1,500,000.00






SUBTOTAL CAPITAL DE TRABAJO


        4,840,800.00




                       -  

IVA (9%)


        2,614,050.00

TOTAL PRESUPUESTO (a)


      34,444,850.00

12.       FINANCIAMIENTO: 

12.1   Autofinanciado


12.2   Financiamiento externo


13.        CONTINUIDAD Y SOSTENIBILIDAD  DEL PROYECTO